B52

Descrizione
Genere: After-dinner
Categoria: Short drink
Gusto: Forte
Base alcolica:
Qualità: Alcolico
Preparazione: Bicchiere
Bicchiere: Shooter

Ingredienti
Liquore al caffè - 3/10
Bayleis - 3/10
Grand Marnier - 3/10
Centerbe - 1/10

Preparazione
- Si prepara direttamente nel bicchiere, versare delicatamente nell'ordine: il liquore al caffè (kalua), il Baileys ed il Grand Marnier poggiando un cucchiaino sul bordo del bicchiere subito sopra l'ingrediente già versato. Si creerà una reazione per la quale gli ingredienti, per via del differente peso specifico, non si mischieranno tra loro.
- Aggiungere un sottile strato di Centerbe per un risultato ancora più appariscente, sia per la successiva fiamma, sia per il colore verde che lo contraddistinge (facoltativo).
- Dar fuoco alla parte superiore del cocktail per renderlo ancora più forte e berlo con la cannuccia tutto d'un fiato.

Storia
Il nome si riferisce al bombardiere a lungo raggio B-52 "Fortezza Volante", che è stato usato nella Guerra del Vietnam per sganciare le bombe incendiarie al napalm. La sua origine è abbastanza incerta, alcuni sostengono che è stato creato nel ristorante "Alice's" a Malibu, in California, altri invece sostengono che è stato creato nella "Keg Steakhouse" a Calgary, in Canada, nel 1977. Alcune voci, inoltre, sostengono che fu creato da Adam Honigman, un bartender al "Maxwell's Plum Bar" di New York City, verso la fine degli anni '70 oppure i primi anni '80.